2016年5月沖縄歳時記
『5月8日は、沖縄の夏野菜代表「ゴーヤーの日!」』
今や、「ゴーヤー」と言えば沖縄を代表する野菜として、全国的に有名になっていますよね。本土では「にがうり」と呼ばれるように、ほろ苦い味が特徴です。
沖縄では、昔から夏の栄養補給として「ゴーヤーチャンプルー」を食し、県民食と言われるほど大人気。全国展開のお弁当チェーンでも、沖縄限定として夏には「ゴーヤー弁当」が販売され、毎年好評です。
さらに、沖縄県民のゴーヤー愛は深く、ゴーヤーバーガーやゴーヤービールなどゴーヤーをメインにしたオリジナル商品も数多く販売されています。JA沖縄経済連と沖縄県が1997年に5月8日を「ゴーヤーの日」に制定。例年、さまざまなキャンペーンやイベントが県内各地で行われます。ゴーヤーを食べて、長い夏を乗り切りましょう!